復路専用乗車券
since:2008/4/26
更新 2019/5/17
「復路専用乗車券」とは、旅行経路の切符(原券)から枝分かれして、ある駅まで往復する場合にその駅で発売されました。 |
||||
たとえば右図で、函館本線長万部方向から桑園経由札沼線への原券を持っていて、当初の予定では無いが札幌に寄ってゆこうとしたときに、札幌駅の改札あるいは精算所で原券を見せて理由を話すと、帰りの運賃を含んだ往復分を請求され以下の切符を渡されます。切符の裏面にその表記があります。
わざわざ常備券を作るくらいですから、利用客が多かったことを示しており、実際同様の切符は日本中にたくさん存在しました。 |
||||
「復路専用乗車券」は北海道から発した「特殊追徴切符」が「特殊往復券」となり「復路専用乗車券」となって全国に広がった、と国鉄乗車券類大辞典に記載されています。 |
||||
|
||||
北海道 | ||||
→ |
||||
→ |
||||
→ |
||||
→ |
一覧にして見ると、 「特殊往復券」では「から、ゆき」で、 昭和40年代では復路への片矢印、 その後になって両矢印表記になって いることが判ります。 |
|||
→ |
||||
← JRになってからは大型の軟券が ありました。 |
||||
|
||||
本州 | ||||
→ |
||||
→ |
||||
→ |
||||
coming soon | ||||
|
||||
九州 | ||||
coming soon | coming soon | |||
|
||||
軟券もありました | ||||
copyright(c)2007 ALL RIGHTS RESERVED.
当ホームページのすべてのページにわたって文章や画像の引用・転載などは厳禁します。